Ямского поля 1 119180 Москва
ФАЗА 3: ВЫРАБАТЫВАЕМ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ
17
Помните об уровне pH вашей кожи
Экспертное мнение:
Термин pH (Potential of Hydrogen) определяется как водородный показатель и обозначает соотношение кислоты и щелочи. Показатель pH колеблется от 0 до 14, где 0 – самое кислое значение, 7 – нейтральное, a 14 – самое щелочное.
Нормальный pH кожи располагается в диапазоне от 4 до 6. Согласно научным исследованиям, жирная и проблемная кожа имеет более высокий уровень pH, что указывает на преобладание щелочной среды и свидетельствует о хронической нестабильности ее состояния. Факторы влияния на pH кожи имеют широкий спектр и разделяются на эндогенные и экзогенные:
Эндогенные факторы (неизменные): этнические различия, возраст, половая принадлежность. Так, например, pH смуглой (пигментированной) кожи имеет более низкий показатель, чем светлой. Также у мужчин уровень pH кожи базируется ниже 5, а у женщин – около 5.
Экзогенные факторы (изменяемые): очищающие и косметические средства, пот, кожное сало и рацион питания. Воздействуя на эти факторы, восстановив нормальный pH кожи, бороться с проявлением акне будет проще. Например, согласно исследованиям, регулярное использования очищающих средств с высокой кислотностью понижает кислотно-щелочной баланс кожи и подавляет количество вредоносных бактерий, в отличии от pH-нейтральных средств.
Важно
Старайтесь поддерживать нормальный уровень pH кожи от 4 до 6.
Выбирайте средства для ухода за кожей (очищающие и базовые) с указанным уровнем pH на упаковке. Для предотвращения негативных изменений состояния кожи, средний кислотно-щелочной показатель таких средств должен быть равен 5,5.