Ямского поля 1 119180 Москва
ФАЗА 3: ВЫРАБАТЫВАЕМ ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ
20
Как климатические изменения влияют на состояние кожи?
Экспертное мнение:
Дождливая погода – к болям в суставах, а ясная – к уменьшению высыпаний на коже? Существует распространенное мнение, что погодные условия способны повлиять на состояние организма человека. Тем не менее, подобные утверждения не были научно подтверждены.
Климатические изменения действительно сложно связать с улучшением или обострением акне. Но с уверенностью можно сказать, что окружающая среда оказывает негативное влияние на барьерную функцию кожи, которая ключевым образом связана с появлением несовершенств.
Адаптация барьерных функций кожи к погодным изменениям.
Защитный эпидермальный барьер кожи постоянно адаптируется под изменения окружающей среды, чтобы поддерживать нормальный гидробаланс кожи и предотвратить ее обезвоживание из-за возможных скачков уровня влажности воздуха.
Зимой, например, здоровая кожа активнее вырабатывает церамиды в ответ на резкие изменения температуры, влажности и влияние ультрафиолетовых лучей. Проблемная кожа, чей защитный барьер обычно ослаблен, чаще всего отличается пониженной реактивностью к подобным внешним изменениям.
Влажность и pH кожи.
В условиях повышенной влажности pH кожи также имеет тенденцию к повышению. В нормальных условиях защитный барьер здоровой кожи обычно восстанавливается при кислотном рН (от 4 до 6), при нейтральном pH-показателе восстановление происходит медленнее.
Важно
Обратитесь к дерматологу, чтобы адаптировать свой уход под возможные климатические изменения и включите в бьюти-рутину средства, восстанавливающие барьерные функции кожи.
При длительном пребывании на солнце обязательно используйте солнцезащитный крем для жирной проблемной кожи с высоким фактором защиты от ультрафиолета (SPF 30-50).
Зимой позаботьтесь о качественном и глубоком увлажнении: жирная проблемная кожа особенно нуждается в поддержании нормального гидробаланса.