Ямского поля 1 119180 Москва
Назад

Как устранить перхоть быстро и эффективно?

Отправить мне на почту
Время прочтения 9 минут

Содержание статьи

По статистике, каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина страдают от перхоти. В этой статье Вы найдете советы экспертов, которые помогут избавиться от белых чешуек и улучшить состояние кожи головы.

Что такое перхоть?

Перхоть или себорейный дерматит, как называют ее дерматологи, – это распространенное состояние кожи головы, встречающееся у 40-60% взрослых людей во всем мире. Чрезмерное шелушение (десквамация) скальпа происходит из-за того, что вместо одной ороговевшей клетки (зрелого корнеоцита) происходит ускоренное чешуйчатое отслоение сотен или тысяч клеток кожи головы. Результаты широкомасштабного исследования на примере 20 000 женщин от 15 до 75 лет показали, что вероятность возникновения перхоти наиболее высока в возрасте от 15 до 34 лет: после 45-летнего рубежа частота ее появления снижается.

Микробиом кожи головы при перхоти

Чтобы выяснить причину возникновения перхоти, для начала разберемся, какие микроорганизмы населяют поверхность кожи головы. Каждый его квадратный сантиметр содержит от 10000 до 1000 миллионов различных микроорганизмов: бактерий и дрожжевых грибов – все они составляют микробиом кожи головы. Научные исследования позволили точно определить, какой из этих типов микроорганизмов играет ключевую роль при возникновении перхоти – это дрожжевые грибки рода Malassezia. Именно они доминируют в микробиоме кожи головы у людей с предрасположенностью к себорейному дерматиту.

Как распознать тип перхоти?

Выделяют два типа перхоти: сухой и жирный. Жирная себорея характеризуется слипшимися плотными чешуйками с тенденцией скапливаться друг на друге и оседать на поверхности скальпа. Такой тип перхоти характерен для жирной кожи головы, склонной к чрезмерной выработке себума. Именно избыток кожного сала в данном случае и способствует развитию грибка Malassezia. Сухая себорея имеет вид мелких чешуек сероватого или белого цвета, легко распределяется по всей поверхности кожи головы и волос. Обе разновидности себореи могут вызывать кожный зуд, но не во всех случаях.

Какие выделяют причины возникновения перхоти?

Перхоть может появиться по ряду причин. В первую очередь убедитесь, что имеющиеся у Вас симптомы не относятся к проявлению псориаза, когда интенсивное шелушение сопровождается покраснением и раздражением кожи. На возникновение себореи влияют различные факторы: стрессы, гормональный дисбаланс, нарушения кислотно-щелочного баланса (pH) кожи, обезвоживания кожи головы в зимний период из-за сухого воздуха в помещениях (последствия центрального отопления) – все эти факторы провоцируют избыточную выработку себума, вследствие чего на поверхности скальпа создается благоприятная среда для размножения грибка Malassezia. Зимний период считается «сезоном перхоти» в регионах с умеренным климатом, в то время как сухой сезон усугубляет себорею в субтропиках, например, у жителей Таиланда.

Как быстро избавиться от перхоти?

Для этого важно восстановить баланс микроорганизмов кожи головы. Временно откажитесь от любой косметики для волос. Шампуни с агрессивными формулами способны вызвать сухость и раздражение кожи головы, что способствует чрезмерной выработке кожного сала – так возникает дисбаланс микробиома, на фоне которого активно развивается грибок Malassezia. Жесткие формулы средств также повышают чувствительность кожи головы, провоцируют воспаления и способствуют рецидивам себореи. Поэтому дайте скальпу отдохнуть от подобных средств – в том числе укладочных. В качестве ухода выбирайте мягкие шампуни и кондиционеры против перхоти с нейтральным уровнем pH.

Используйте эффективный шампунь против перхоти быстрого действия

Выбирая средства для лечения себореи, отдавайте предпочтение шампуням с высококонцентрированными формулами на основе дерматологических активных компонентов с клинически доказанной эффективностью. Например, ключевым ингредиентом состава средств против перхоти Dercos является дисульфид селена – наиболее эффективное вещество против перхоти, которое уже после первого применения избавляет кожу головы от ороговевших чешуек. Еще одними базовыми компонентами против себореи считаются цинк и пироктон оламин, обладающие противогрибковым действием для интенсивной борьбы с Malassezia. Уже на следующий день после мытья головы средствами с формулой против перхоти характерный зуд и раздражение кожи прекратятся. После повторного применения, благодаря снижению активности Malassezia, заметно уменьшается количество чешуек на поверхности скальпа и волосах.

Выбирая средства для лечения себореи, отдавайте предпочтение шампуням с высококонцентрированными формулами на основе дерматологических активных компонентов с клинически доказанной эффективностью.

Используйте скрабы для кожи головы для избавления от перхоти

Один из самых быстрых способов избавления от слипшихся чешуек на поверхности скальпа – мягкие пилинги для кожи головы. Этот способ отшелушивания особенно эффективен в борьбе с жирным типом себореи – желтоватыми плотными хлопьями, прилипшими к волосам в прикорневой зоне. Пилинги, в отличии от традиционных шампуней, помогут удалить густой слой кожного сала, формирующий объемные чешуйки, и вернуть коже головы здоровое состояние. Выбирайте пилинги с эффективными отшелушивающими компонентами, например, салициловой кислотой, способствующей расщеплению себума и размягчающей даже самые плотные и стойкие хлопья.

Качественное очищение

Особое внимание уделите очищению кожи головы и волос. Хорошо ополаскивайте пряди после мытья, так как остатки моющих средств могут вызвать раздражение. Избегайте интенсивного влияния ультрафиолетовых лучей, которые могут высушить кожу головы и спровоцировать шелушение. Выбирайте безсульфатные формулы без содержания спирта, также исключайте другие известные раздражители, такие как эфирные масла и щелочи. Если перхоть сохранилась при условии соблюдения всех рекомендаций, обратитесь к дерматологу.

Ваш код здоровья волос
для борьбы с перхотью
DERCOS ANTI-DANDRUFF
Устраняет 100% видимой перхоти с первого применения и нормализует микробиом кожи головы
Уникальная технология с селеном DS с клинически доказанной эффективностью
Клинически доказанная эффективность против перхоти
01
Нормализация микробиома кожи головы
02
Устраняет 100% видимой перхоти
этот продукт мне подходит
для здоровой кожи головы
Мощная комбинация активных ингредиентов
Селен DS
Микробиомная технология с Селеном DS — ключевой компонент для борьбы с перхотью в шампуне DERCOS. Эффективно снижает рост и размножение грибка Малассезия и нормализует микробиом кожи головы.
Салициловая кислота
Мягко отшелушивает ороговевшие клетки кожи головы.
Витамин Е
Естественный антиоксидант, борется с действием свободных радикалов и обладает противовоспалительными свойствами.
Керамид R
Повышает барьерные свойства волос и их устойчивость к воздействию внешних факторов.
Пироктон Оламин 1%
Воздействует на грибок Малассезия, способствует уменьшению выработки кожного сала.
Глицерин
Эффективно увлажняет кожу головы.
Выгодное предложение
DERCOS
ANTI-DANDRUFF
-20%
736 pуб.
Вместо 920 pуб.
МИНИ-ФОРМАТ
ШАМПУНЕЙ DERCOS
Попробуйте
всего за
259 pуб.
возьмите
с собой
в путешествие
отзывы покупателей
Dercos
Интенсивный шампунь-уход против перхоти для нормальных и жирных волос
187 отзывов общая оценка
4.8
Галина
59 лет
Спасибо за шампунь от перхоти. Эффективный, нежный, приятный. Очень понравился, рекомендую.
Ольга Сорокина
37 лет, Верховье (Верховский, 303720)
Хороший шампунь. Перхоти нет, голова не чешется. Запах ненавязчивый.
Ана
47 лет, Санкт-Петербург
Пользовалась шампунем дважды - понравилась консистенция, на коже головы после применения перхоть не появился, волосы не жирнит. Понравился.
смотреть все отзывы

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ВАС

Оставьте Ваш e-mail ниже, чтобы получить:

Перхоть и уход за волосами: Рекомендации трихолога
20%
скидка по персональному промокоду
Узнайте, как поддержать здоровье кожи головы и красоту волос. Пройдите онлайн-диагностику и откройте персональный код здоровья волос.