Ямского поля 1 119180 Москва
ФАЗА 1: РАЗВЕИВАЕМ МИФЫ!
5
Потребление шоколада провоцирует обострение акне – миф или реальность?
Экспертное мнение:
Относительно влияния шоколада на чистоту и здоровье кожи было выдвинуто множество гипотез: существует предположение, что потребление шоколада способно усугубить состояние проблемной кожи, ухудшив проходимость пор. Даже если этот факт не до конца подтвержден, что касается продуктов с высоким гликемическим индексом, то связь между шоколадом и акне возможна в том случае, когда в рационе преобладают продукты с повышенным содержанием сахара и молока и пониженным содержанием какао. Но даже при этом условии высыпания появятся не сразу.
На деле: ни миф, ни реальность!
На приеме у дерматолога пациентки часто указывают любовь к шоколаду, как основной фактор обострения акне, однако, с научной точки зрения, это не является 100% подтвержденным фактом. На самом деле, научные исследования до сих пор не позволяют сделать окончательный вывод о том, что потребление шоколада способно оказать прямое влияние на обострение акне. Ведь такие исследования проводились при узкой выборке и не гарантировали достоверных результатов. Поэтому при формировании пищевых рекомендаций для пациентов, страдающих акне, следует более детально изучить взаимосвязь между отдельными продуктами питания и развитием у них несовершенств, прежде чем рекомендовать скорректировать привычное меню.
Важно
Во всем нужен баланс! В том числе и в потреблении сладкого и шоколада
Если вы очень любите шоколад, то выбирайте продукты с высоким % содержанием какао и низким содержанием сахара
Не стоит полностью исключать шоколад из своего рациона! Высокое содержание фенольных антиоксидантов, например, флавоноидов, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Также продукты, богатые антиоксидантами, рекомендуются в качестве противовоспалительных веществ.