Ямского поля 1 119180 Москва

Сухость в интимной зоне при менопаузе: что делать и как лечить?

Менопауза: что делать с сухостью влагалища?

С наступлением менопаузы большинство женщин ощущают сухость во влагалище – один из наиболее распространенных симптомов на этапе возрастной перестройки организма. Возникает вопрос: нужно ли с этим что-то делать? С сухостью во влагалище в период климакса можно бороться несколькими способами: с помощью вагинальных увлажняющих средств или гормональных препаратов. Разберем эффективность действия каждого из них.

Почему во время менопаузы появляется сухость влагалища?

Ощущение сухости вульвы – классический симптом при климаксе, который появляется за счет сокращения синтеза яичниками гормонов эстрогенов, отвечающих за поддержание микрофлоры слизистых оболочек тела. Вагинальная слизь, чувствительная к снижению секреции гормональных эстрогенов, постепенно истончается и теряет свою эластичность. Происходит это также из-за снижения уровня коллагена и жировой ткани, вызванного естественным процессом старения организма. Физиологический фактор – не единственная причина неприятных ощущений: сухость половых органов также может быть результатом приема некоторых медикаментов и даже эмоциональных и психологических проблем, возникающих в климактерический период (снижение либидо, состояние тревоги, апатия, депрессия). К счастье, независимо от причины возникновения дискомфорта, существуют способы его устранения.

Дискомфорт области вульвы со временем увеличивается и может привести к жжению, раздражению слизистой, неприятным ощущениям во время полового акта, а также увеличивает риск возникновения половых инфекций и способствует появлению проблем с мочеиспусканием.

Несмотря на перечисленные симптомы и их негативное влияние на качество жизни и сексуальную функцию, по статистике от 25 % до 50 % женщин неохотно обращаются к врачу (1), считая, что сухость во влагалище – неисправимая ситуация при менопаузе. Если недостаток смазки вызывает боль во время полового акта, поговорите со своим лечащим врачом обо всех возможных методах лечения, вместо того, чтобы полностью отказываться от интимной жизни.

Как устранить сухость в интимной зоне при климаксе?

Сегодня существуют разные варианты устранения дискомфорта во влагалище, например, использование лубрикантов и/или гормональных препаратов. Важно отметить, что обычные увлажняющие смазки не будут максимально эффективными в период менопаузы, поскольку такие средства не способны компенсировать недостаток гормонов. Наиболее действенными методами решения проблемы сухости в интимной зоне считаются препараты на основе эстрадиола, такие как вагинальные суппозитории, кольца или кремы. Помимо увлажняющих свойств, вагинальные препараты обладают также противовоспалительным, противомикробным, антибиотическим, тонизирующим и укрепляющим действием.

Если же гормональное лечение эстрогенами нежелательно или не рекомендуется врачом по индивидуальным показателям, смазки и вагинальные увлажнители могут временно уменьшить проявление неприятных симптомов. Вагинальные увлажнители принесут облегчение, если использовать их ежедневно и в течение длительного времени, а не только во время полового акта. Также для решения проблемы сухости при менопаузе применяют витамин Е. Однако, такие местные методы лечения сухости во влагалище являются временными решениями и прекращают свое положительное действие, когда пациентка заканчивает их использовать.

Важно помнить, что любое гормональное средство необходимо выбирать под наблюдением специалиста, чтобы не усугубить состояние влагалища и не спровоцировать возникновение гормонозависимых новообразований. Для подбора вариантов индивидуального лечения, следует пройти предварительное клиническое обследование.

ИСТОЧНИК:

1. Pastore LM, Carter RA, Hulka BS, Wells E. Self-reported urogenital symptoms in postmenopausal women: Women’s Health initiative. Maturitas. 2004; 49(4):292-303.

Вас также может заинтересовать

Как начинается климакс у женщин - первые признаки и симптомы.

Интимная жизнь

Как начинается климакс у женщин - первые признаки и симптомы.

Климакс – неизбежный физиологический процесс старения организма, который наступает в жизни каждой женщины в период 40-60 лет и сопровождается инволюцией – угасанием деятельности половых желез.

Эндометриоз при климаксе: симптомы и как лечить

Интимная жизнь

Эндометриоз при климаксе: симптомы и как лечить

Женский организм на протяжении всей жизни подвергается различным гормональным изменениям: пубертат, беременность, климакс – периоды, оказывающие наиболее выраженное влияние на его состоянии. В этой статье расскажем о последнем гормональном периоде – менопаузе и о том, как она отражается на состоянии здоровья женщины, в частности на течении заболевания эндометриоза матки во время климакса.

К какому врачу обращаться при климаксе.

Интимная жизнь

К какому врачу обращаться при климаксе.

Как часто следует приходить на осмотр к гинекологу во время менопаузы?