Ямского поля 1 119180 Москва

Риск рака кожи в период менопаузы.

Повышается ли риск развития меланомы в период менопаузы?

С наступлением менопаузы в организме женщины происходят различные изменения на фоне которых некоторые органы становятся более уязвимыми и восприимчивыми к неблагоприятному воздействию внешних и внутренних факторов. Кожа – как самый открытый орган человеческого тела, подвергается наибольшему влиянию негативных факторов (например, влиянию UV-лучей), из-за чего увеличивается риск развития рака кожи во время климакса.

При менопаузе кожа становится более подверженной риску развития рака

Меланома считается одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований. Известно, что одним из факторов возникновения риска меланомы считается длительное пребывание на солнце без соответствующей защиты. Помните, что с помощью солнцезащитной косметики вы сможете контролировать степень воздействия солнечных и UV-лучей и минимизировать их негативное влияние на кожу.

Основными факторами риска развития меланомы кожи являются:

  • интенсивное воздействие солнечных лучей;
  • солнечные ожоги, полученные во время небезопасного загара;
  • предрасположенность к кожным образованиям
    в семейном анамнезе.
  • Согласно результатам клинических исследований, гормон эстроген также может быть вовлечен в процесс развития рака кожи, поскольку рецепторы эстрогена присутствуют на кератиноцитах эпидермиса (клетках, составляющих 90% поверхностного слоя кожи).

Из-за изменения уровня эстрогенов, кожа утрачивает свои защитные и восстанавливающие способности, поэтому так важно оказать ей должную поддержку в период менопаузы:

  • обеспечить надлежащую защиту от солнца;
  • регулярно посещать дерматолога (не менее 1 раза в год, в соответствии с рекомендациями ассоциаций дерматологов всего мира).

Также клинические исследования подтверждают, что оральные контрацептивы и гормональная терапия во время менопаузы способны уменьшить проявление акне и замедлить процесс старение кожи. Параллельно этому, была обнаружена связь между применением оральных контрацептивов и повышенным риском возникновения немеланомного рака кожи. Поэтому следует с осторожностью относиться к применению тех или иных гормональных препаратов с наступлением климакса и соблюдать рекомендации вашего лечащего врача.

Доктор Каролина Копеч:

«Гормональная терапия во время менопаузы также способна спровоцировать рост раковых клеток, поэтому любые медикаментозные препараты применяйте только по назначению врача...»

Простые шаги для предотвращения развития меланомы

В климактерический период любая женщина должна знать, как провести поверхностное самообследование на обнаружение подозрительных образований. Поскольку риск развития рака (включая меланому кожи) увеличивается с возрастом, специалисты рекомендуют уделять больше внимания регулярным визитам к дерматологу и проводить дерматоскопию не менее раза в год.

В период менопаузы, впрочем, как и в любой другой, рекомендуется регулярно использовать солнцезащитные кремы широкого спектра и всегда наносить их повторно в течение дня. В жаркое время года обязательно используйте кремы с фактором защиты не менее SPF 30–50 на все открытые участки кожи: лицо, шея, декольте, руки, ноги, зимой также наносите солнцезащитное средство под макияж. Идеальным решением будут корректирующие anti-age средства для ежедневного ухода с входящими в состав SPF-фильтрами.