Ямского поля 1 119180 Москва

Противозачаточные таблетки при климаксе - нужно ли прекращать их прием?

Нужно ли прекращать прием противозачаточных таблеток: как менопауза влияет на фертильность?

Многие женщины с наступлением менопаузы отказываются от приема противозачаточных таблеток, так как уверены, что их репродуктивная функция снижается и риск забеременеть становится минимальным. В период пременопаузы менструальный цикл действительно становится нерегулярным, однако, это вовсе не означает, что женщине можно практиковать незащищенные половые акты, поскольку способность к деторождению прекращается не сразу.

Подпишитесь на акции и скидки Vichy

  • Скидка 10% на первый заказ при подписке
  • Будьте в курсе наших эксклюзивных предложений
  • Узнавайте первыми о новинках и получайте советы от экспертов марки

- Обязательно для заполнения

Прекращение приема противозачаточных таблеток должно быть рекомендовано вашим врачом гинекологом на основании осмотра или клинических анализов. Самостоятельная отмена препаратов может не только стать причиной нежелательной беременности, но и гормональных сбоев. Именно поэтому женщинам в зрелом возрасте необходимо консультироваться с лечащим врачом, особенно на первых этапах проявления характерных периоду менопаузы симптомов.

С наступлением менопаузы женский организм все еще можете быть способен к деторождению.

Поскольку способность к деторождению прекращается не сразу, в первую очередь рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Если оперативной возможности посетить врача нет, то прекращение приема противозачаточных лучше отложить до момента, пока она не появится. Самостоятельная отмена гормональных препаратов строго не рекомендуется.

Разберем основные причины, почему не стоит самостоятельно прекращать прием оральных контрацептивов с наступлением меностаза:

Пременопаузой называют переходный период, предшествующий менопаузе, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Обусловлено это гормональными нарушениями организма, которые вызывают нерегулярные менструации. Поэтому на фоне пременопаузы не рекомендуется проводить клинические исследования или назначать гормональное лечение, так как уровень гормонов в крови постоянно меняется и корректно интерпретировать полученные показатели становится невозможно. Это и является главной причиной, почему на этапе пременопаузы врачи не советуют отказываться от эффективных методов контрацепции – пока гормональный фон женщины нестабилен, она продолжает быть фертильной.

Начиная с 35 лет, у большинства женщин происходит снижение функции половой системы, которая ускоряется с наступлением климакса, что в дальнейшем приводит к утрате способности к деторождению. На это влияет прекращение выработки яичниками фолликулов и женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию женского организма.

Несмотря на это, по статистике вероятность неожиданной беременности на фоне незащищенного полового акта у женщин возраста 45+ составляет около 15%. По этой причине, женщинам в пременопаузе, ведущим активную половую жизнью обязательно следует использовать методы контрацепции (1).

После 50 лет риск забеременеть значительно снижается, тем не менее, без согласования с гинекологом, самостоятельно отменять какой-либо способ контрацепции также не рекомендуется. Если противозачаточные таблетки принимать вы больше не хотите, то не исключайте местную контрацепцию.

ИСТОЧНИКИ

1. Lambert M, Begon E, Hocke C. La contraception apres 40 ans. RCP Contraception CNGOF 2018.

Вас также может заинтересовать

Приливы при менопаузе: причины, симптомы и способы их устранения.

Изменения в организме

Приливы при менопаузе: причины, симптомы и способы их устранения.

Что такое приливы и почему они возникают?

Риск рака кожи в период менопаузы.

Изменения в организме

Риск рака кожи в период менопаузы.

Повышается ли риск развития меланомы в период менопаузы?