Ямского поля 1 119180 Москва

Приливы при менопаузе: причины, симптомы и способы их устранения.

Что такое приливы и почему они возникают?

Приливы – один из наиболее распространенных и неприятных симптомов, возникающих у женщин на фоне менопаузы. Проявляется патология в виде внезапных приступов жара, чрезмерном потоотделении (преимущественно ночью, во время сна) и учащенного сердцебиения.

Подпишитесь на акции и скидки Vichy

  • Скидка 10% на первый заказ при подписке
  • Будьте в курсе наших эксклюзивных предложений
  • Узнавайте первыми о новинках и получайте советы от экспертов марки

- Обязательно для заполнения

Возникают кратковременные сбои терморегуляции организма на фоне неверной интерпретации мозгом сигналов нервных окончаний. Такие ложные сигналы указывают мозгу на то, что вам очень жарко, хотя это не так. Тело на них реагирует соответствующим образом: потоотделение, чувство дискомфорта, бессонницы, плохое самочувствие и настроение.

Каким образом можно бороться с проявлениями приливов? Дерматолог Каролин Коньяк объясняет основные причины приливов и дает советы, как эффективно справиться с ними.

Ключевая идея состоит в том, чтобы убедить тело в том, что ему, на самом деле, не так жарко. На первый взгляд это кажется невозможным, но на деле окажется, что это совсем не так.

 

Причины и симптомы приливов во время менопаузы, как они влияют на вашу кожу?

Как уже упоминалось выше, менопауза является одним из наиболее сложных гормональных процессов в организме женщин, под влиянием которого изменяется общее состояние здоровья и ритм повседневной жизни.

Приливы возникают на фоне снижения выработки эстрогена, что вызывает терморегуляторную и сосудистую дисфункцию. Сопровождается это внезапными ощущениями жара разной частоты и интенсивности, обычно наиболее выраженными в верхней части тела: грудь и лицо. Кожа во время прилива становится красной и на лице появляется выраженный румянец, сопровождается этот период обильным потоотделением. Многие женщины могут также испытывать тахикардию и озноб по окончанию прилива

Доктор Каролина Копеч:

«Подобные реакции на гормональную разбалансировку организма сказываются на состоянии кожи: цвет лица становится тусклым и неравномерным, появляется сухость, покраснения, раздражения, морщины и птоз».

Из-за повышенного потоотделения во время сна, приливы также могут спровоцировать хроническую бессонницу. Вы спросите, какое влияние это оказывает на состояние кожи? Недостаток или плохое качество сна сказываются на естественных биологических процессах организма, например, снижают защитные функции эпидермального барьера, в результате которого клетки испытывают недостаток влаги (появляется выраженная обезвоженность и сухость кожи) и не способны самостоятельно восстанавливаться.

Доктор Каролина Копеч:

«Изменения состояния кожи лица на фоне менопаузы действительно становятся заметны невооруженным глазом, но это не повод опускать руки и отчаиваться!»

Такие биологические нарушения оказывают отрицательное влияние на состояние и качество кожи: цвет лица становится тусклым и неоднородным, исчезает естественное сияние, появляются покраснения, шелушение, мелкие мимические морщины и обвисание тканей (гравитационный птоз). Эпидермис становится чувствительным и наиболее восприимчивым к негативному влиянию внешних факторов окружающей среды.

 

Факторы, которые могут увеличить риск приливов:

Существует множество факторов, которые во время климакса могут спровоцировать неожиданные приступы приливов или усилить их проявление. Большинство из них возможно нивелировать самостоятельно, без помощи специалиста. Чтобы вовремя предотвратить ухудшение состояния кожи и научиться частично контролировать приливы, сокращая их высокую периодичность и интенсивность, необходимо:

  • сократить потребление кофе, чая, алкоголя; отказаться от курения;
  • поддерживать прохладную температуру в помещении;
  • носить свободную легкую одежду из натурального шелка или хлопка (это не только удобно, но и привлекательно);
  • принимать прохладный душ вместо горячей ванной;
  • если вы чувствуете наступление очередного прилива, сбрызните на лицо прохладной термальной водой или используйте охлажденные маски для лица или патчи под глаза, которые снимут жар, предотвратят появление отеков и подарят вам моментальное чувство комфорта.

Вас также может заинтересовать