Ямского поля 1 119180 Москва

Менопауза: все об изменениях в организме.

Как эндокринные изменения влияют на состояние кожи?

Будучи первопроходцами в области ухода за зрелой кожей в период менопаузы, ученые Лаборатории Vichy не только изучают визуальные изменения эпидермиса, но и анализируют, выявляют и объясняют биологические механизмы, лежащие в основе возрастных изменений состояния кожного покрова. Их основная миссия состоит в продолжении глубоких исследований и получении нового опыта в сфере влияния климакса на клеточные дермальные изменения, чтобы использовать полученную информацию с целью усовершенствования формул антивозрастной косметики, улучшающей качество зрелой кожи.

 

Что происходит с кожей во время гормональной перестройки организма?

В период меностаза сокращается выработка яичниками женских гормонов эстрогенов, замедляется метаболизм и процесс регенерации клеток всех слоев кожи: от эпидермиса до гиподермы. Также снижается выработка кожей естественных коллагена и эластина, она становится сухой и истонченной, появляются глубокие морщины, гравитационный птоз и другие возрастные признаки. На биологическом уровне кожа женщин в процессе старения характеризуется значительным снижением функции сальных желез (-57 %), вязкоэластичности и увеличением кожных складок.

Рекомендуем ознакомиться с протоколом ухода за кожей в период менопаузы от экспертов Vichy.

Выпуск №1

Выпуск №2.

Существует 3 типа клинических изменений, связанных со старением кожи лица у женщин в постменопаузе: атрофия, гравитационный птоз (обвисание тканей) и сухость. На фоне гормональной разбалансировки во время климакса, кожа лица становится обезвоженной, чувствительной и истонченной. Эксперты в области медицины объясняют возникновение подобных изменений следующим образом:

1. На эпидермальном уровне

Замедление обновления клеток эпидермиса сокращает синтез липидов, что приводит к изменениям барьерной функции эпидермиса и его сухости, что, в свою очередь, замедляет отшелушивание и изменение оптических свойств рогового слоя, который становится тусклым и желтоватым.

2. На уровне дермо-эпидермального соединения

В процессе старения дерма становится утолщенной и постепенно теряет эластичность. Экспрессия гена коллагена VII снижается, и он больше не производится должным образом. Потеря коллагена ускоряется в поврежденной, вследствие естественного фотостарения, коже и нарушает межклеточные связи в различных ее слоях (эпидермисе и дерме). Со временем связь и обмен питательными веществами между эпидермисом и дермой уменьшаются, что изменяет кожный гомеостаз, а также механические свойства тканей.

3. На дермальном уровне

Наблюдается уменьшение количества и размера фибробластов – это влияет на производство коллагена, эластиновых волокон и гликозаминогликанов (ГАГ). Однако, производство ферментов, разрушающих кожные белки (коллагеназы и эластазы), увеличивается с возрастом. В настоящее время традиционно считается, что содержание коллагена снижается в процессе старения, что в свою очередь сопровождается снижением растворимости его молекул и изменением их механических свойств, в то время как синтез общих неколлагеновых белков остается неизменным. Эластичные волокна также подвергаются изменениям; они разрежаются, теряют свою ориентацию, а недостаточный уровень увлажненности изменяет их эластические свойства и приводит к разрушению. Помимо снижения синтеза коллагена, менопауза способствует разрушению естественной гиалуроновой кислоты, содержащейся в дерме.

Что нужно помнить о старении кожи при менопаузе?

Существует 2 типа изменений в климактерический период:

  • 1. Биологические изменения:

    • значительное снижение функции сальных желез;
    • модификация дермальной структуры, которая наблюдается из-за снижения упругоэластичных свойств кожи и увеличения образования кожных складок под давлением;
    • уменьшение толщины эпидермиса.
  • 2. Кожные изменения:

    • распад белков и процесс отшелушивания замедляются, вызывая накопление старых кератиноцитов.

Подпишитесь на акции и скидки Vichy

  • Скидка 10% на первый заказ при подписке
  • Будьте в курсе наших эксклюзивных предложений
  • Узнавайте первыми о новинках и получайте советы от экспертов марки

- Обязательно для заполнения

Вас также может заинтересовать

Сухая и зудящая кожа при климаксе - симптомы у женщин.

Красота и кожа

Сухая и зудящая кожа при климаксе - симптомы у женщин.

Этап менопаузы часто сопровождается негативным изменением состояния кожи лица: появляется сухость, шелушение, и что самое неприятное – зуд. Если вы столкнулись с подобными ощущениями, значит эта статья – для вас. Эксперт Анн Ле Пиллуер дает советы женщинам, как избежать дискомфорта кожи с наступлением климакса.

Менопауза: почему в 50 лет моя кожа суше, чем в 30?

Красота и кожа

Менопауза: почему в 50 лет моя кожа суше, чем в 30?

Зрелая кожа женщин возраста 50+ отличается от состояния эпидермиса, например, в 30-летнем возрасте. Обусловлено это тем, что в период пре- и менопаузы происходят изменениями в эпидермальных клетках, вызванные снижением синтеза половых гормонов – эстрогенов. Сопровождаются такие клеточные изменения наиболее распространенными кожными симптомами: сухостью, шелушением, истончением и даже зудом эпидермиса. Поэтому кожа на этапе меностаза выглядит более уставшей, чем кожа в 30 лет, несмотря на то, что процессы естественного старения в этом возрасте уже запущены.

Аллергия при климаксе: симптомы и лечение.

Красота и кожа

Аллергия при климаксе: симптомы и лечение.

На фоне резких гормональных изменений, этап менопаузы часто сопровождается возникновением или обострением аллергических реакций. В этот период эпидермис подвергается множеству изменений, теряет свою прочность и эластичность, его защитные функции ослабевают, иммунитет нарушается. Именно это является основными причинами дискомфорта, сухости и повышенной чувствительности кожи – первых признаков аллергии. В этой статье наш эксперт в области менопаузы Анн Ле Пиллуер дает советы и рекомендации, как облегчи перечисленные симптомы и сохранить эпидермис в тонусе.

Правильный уход за кожей при менопаузе.

Красота и кожа

Правильный уход за кожей при менопаузе.

Чтобы сохранить тонус кожу во время менопазы, предотвратить возникновение сухости, шелушение, повышенную чувствительность и дискомфорт, обеспечьте ей необходимый антивозрастной уход, который уплотнит, увлажнит и защитит истонченный эпидермис. Однако, наряду с ежедневной бьюти-рутиной, состоящей из правильно подобранных косметических продуктов, также немаловажное значение играет ваш образ жизни: то, что вы едите, также отражается на состоянии вашей дермы. Грамотно подобранный уход, здоровое питание и регулярные занятия спортом позволят избежать негативных последствий и сохранить красоту и здоровье кожи всего тела.

Почему во время менопаузы волосы на лице стали заметнее?

Красота и кожа

Почему во время менопаузы волосы на лице стали заметнее?

Почему в определенных зонах начинают появляться волосы?

Каковы наиболее распространенные симптомы изменения кожи при менопаузе?

Красота и кожа

Каковы наиболее распространенные симптомы изменения кожи при менопаузе?

Как и почему меняется кожа с наступлением климакса?