Ямского поля 1 119180 Москва

Менопауза и потеря коллагена: почему моя кожа провисает?

Менопауза и потеря коллагена: почему моя кожа провисает?

Гравитационный птоз или провисание тканей лица – один из наиболее распространенных признаков возрастных изменений, с которыми сталкивается женщина на этапе менопаузы. Появляется он из-за снижения синтеза клетками естественного коллагена и потери упругости и эластичности эпидермиса. Наш эксперт в области дерматологии расскажет, как предотвратить преждевременное снижение тургора кожи.

Подпишитесь на акции и скидки Vichy

  • Скидка 10% на первый заказ при подписке
  • Будьте в курсе наших эксклюзивных предложений
  • Узнавайте первыми о новинках и получайте советы от экспертов марки

- Обязательно для заполнения

Многие женщины с наступлением климакса замечают, что кожа выглядит иначе, чем в 20 лет: появились морщины, отеки, провисания, пигментация, купероз. Действительно, в зрелом возрасте возрастные изменения становятся более заметными, тем не менее, с годами вы приобретаете особый шарм и очарование, становитесь более уверенными в себе и четко понимаете потребности своего типа кожи. Подобрав грамотный антивозрастной уход, вы сможете избежать радикальных методов решения проблемы, таких как хирургическое вмешательство.

Гравитационный птоз с наступлением климакса, в первую очередь, вызван стремительной потерей коллагена: в первые 5 лет возрастной гормональной перестройки организма потеря коллагена достигает 30%, затем постепенно снижается на 2% в течение следующих 20 лет – именно на этом периоде мы и заострим внимание!

В первые 5 лет менопаузы потеря кожей естественного коллагена достигает 30%

Какие последствия наблюдаются на фоне снижения уровня коллагена в коже?

Во время менопаузы, по мере разрушения коллагена, эпидермис теряет упругость и эластичность, появляются брыли, морщины и гравитационный птоз. Женщина начинает замечать, что носогубные складки и заломы на лбу принимают статичный характер и становятся более глубокими, кончик носа опускается, появляются мешки и синяки под глазами и расширенные поры на фоне сухости и обезвожености кожи. Можно ли вернуть внешности былую свежесть и красоту? Не отчаивайтесь, решение есть!

Все эти клинические внешние изменения кожи у женщин в постменопаузе связаны со старением всех 3 слоев кожи лица: эпидермиса, дермы и гиподермы. Атрофия, сухость и уменьшение жировой прослойки – главные причины этого естественного, но не самого приятого процесса.

Возрастная атрофия представляет собой обширное истончение кожной ткани. Потеря плотности тканей также нарушает обмен питательными веществами между эпидермисом и дермой, что нарушает качества кожного покрова. Подобные изменения усугубляются на фоне прогрессирующего разрушения естественной гиалуроновой кислоты в дерме, что приводит к снижению способности клеток удерживать влагу, а также к сухости и шелушения обезвоженной кожи со сниженной секрецией себума. Эпидермис становится истонченным, чувствительным, раздраженным, снижается его эластичность и упругость.

В конечном итоге, овал лица начинает деформироваться и образ выглядит уставшим. Как предотвратить или замедлить процесс провисания тканей лица?

Вот некоторые рекомендации нашего эксперта Доктор Каролина Копеч:

  • откажитесь от вредных привычек: курения и употребления алкоголя
  • грамотно подбирайте антивозрастное средство для ежедневного ухода за кожей, отдавайте предпочтение продуктам с высоким уровнем защиты SPF от солнца;
  • придерживайтесь здоровой, сбалансированной диеты;
  • регулярно занимайтесь спортом.
«Чтобы подобрать подходящий именно вам корректирующий уход за кожей лица, проконсультируйтесь со своим дерматологом. В качестве универсального средства для всех типов кожи в период менопаузы, выбирайте дневной + ночной кремы или сыворотку».

Вас также может заинтересовать

Сухая и зудящая кожа при климаксе - симптомы у женщин.

Красота и кожа

Сухая и зудящая кожа при климаксе - симптомы у женщин.

Этап менопаузы часто сопровождается негативным изменением состояния кожи лица: появляется сухость, шелушение, и что самое неприятное – зуд. Если вы столкнулись с подобными ощущениями, значит эта статья – для вас. Эксперт Анн Ле Пиллуер дает советы женщинам, как избежать дискомфорта кожи с наступлением климакса.

Менопауза: все об изменениях в организме.

Красота и кожа

Менопауза: все об изменениях в организме.

Будучи первопроходцами в области ухода за зрелой кожей в период менопаузы, ученые Лаборатории Vichy не только изучают визуальные изменения эпидермиса, но и анализируют, выявляют и объясняют биологические механизмы, лежащие в основе возрастных изменений состояния кожного покрова. Их основная миссия состоит в продолжении глубоких исследований и получении нового опыта в сфере влияния климакса на клеточные дермальные изменения, чтобы использовать полученную информацию с целью усовершенствования формул антивозрастной косметики, улучшающей качество зрелой кожи.

Менопауза: почему в 50 лет моя кожа суше, чем в 30?

Красота и кожа

Менопауза: почему в 50 лет моя кожа суше, чем в 30?

Зрелая кожа женщин возраста 50+ отличается от состояния эпидермиса, например, в 30-летнем возрасте. Обусловлено это тем, что в период пре- и менопаузы происходят изменениями в эпидермальных клетках, вызванные снижением синтеза половых гормонов – эстрогенов. Сопровождаются такие клеточные изменения наиболее распространенными кожными симптомами: сухостью, шелушением, истончением и даже зудом эпидермиса. Поэтому кожа на этапе меностаза выглядит более уставшей, чем кожа в 30 лет, несмотря на то, что процессы естественного старения в этом возрасте уже запущены.

Аллергия при климаксе: симптомы и лечение.

Красота и кожа

Аллергия при климаксе: симптомы и лечение.

На фоне резких гормональных изменений, этап менопаузы часто сопровождается возникновением или обострением аллергических реакций. В этот период эпидермис подвергается множеству изменений, теряет свою прочность и эластичность, его защитные функции ослабевают, иммунитет нарушается. Именно это является основными причинами дискомфорта, сухости и повышенной чувствительности кожи – первых признаков аллергии. В этой статье наш эксперт в области менопаузы Анн Ле Пиллуер дает советы и рекомендации, как облегчи перечисленные симптомы и сохранить эпидермис в тонусе.

Правильный уход за кожей при менопаузе.

Красота и кожа

Правильный уход за кожей при менопаузе.

Чтобы сохранить тонус кожу во время менопазы, предотвратить возникновение сухости, шелушение, повышенную чувствительность и дискомфорт, обеспечьте ей необходимый антивозрастной уход, который уплотнит, увлажнит и защитит истонченный эпидермис. Однако, наряду с ежедневной бьюти-рутиной, состоящей из правильно подобранных косметических продуктов, также немаловажное значение играет ваш образ жизни: то, что вы едите, также отражается на состоянии вашей дермы. Грамотно подобранный уход, здоровое питание и регулярные занятия спортом позволят избежать негативных последствий и сохранить красоту и здоровье кожи всего тела.

Почему во время менопаузы волосы на лице стали заметнее?

Красота и кожа

Почему во время менопаузы волосы на лице стали заметнее?

Почему в определенных зонах начинают появляться волосы?

Каковы наиболее распространенные симптомы изменения кожи при менопаузе?

Красота и кожа

Каковы наиболее распространенные симптомы изменения кожи при менопаузе?

Как и почему меняется кожа с наступлением климакса?