Ямского поля 1 119180 Москва

Как начинается климакс у женщин - первые признаки и симптомы.

Как начинается климакс у женщин - первые признаки и симптомы.

Если у женщины на протяжении года отсутствуют менструации, указывает ли это на наступление менопаузы?

Всегда ли прекращение менструаций у женщин в зрелом возрасте указывает на наступление менопаузы? Зависит от того, насколько длительная у вас задержка. Чтобы однозначно поставить диагноз, необходимо посчитать, сколько месяцев прошло в последней менструации. Отсутствие месячных кровотечений на протяжении 12 месяцев подряд чаще всего действительно является главным признаком климакса, но не во всех случаях.

Подпишитесь на акции и скидки Vichy

  • Скидка 10% на первый заказ при подписке
  • Будьте в курсе наших эксклюзивных предложений
  • Узнавайте первыми о новинках и получайте советы от экспертов марки

- Обязательно для заполнения

Даже если у вас есть все основания подозревать, что задержка месячный является признаком наступление этапа менопаузы, не спешите с выводами! Для подтверждения диагноза подождите еще несколько месяцев или обратитесь к гинекологу для проверки активности яичников.

Активность яичников может быть неравномерной, что влечет за собой нерегулярные менструации.

Считается, что женщина вступила в период менопаузы, если у нее не было менструаций в течение 12 месяцев подряд. Однако, нередки случаи, когда активность яичников временно восстанавливается даже после длительной задержки и месячные кровотечения возобновляются. На фоне подобной патологии после годового отсутствия выделений, рекомендуется обратиться к гинекологу и сделать УЗИ органов малого таза, чтобы исключить другие причины кровотечения.  

Совет эксперта:

«Помните, что задержка менструации на год в большинстве случаев действительно подтверждает начало возрастных гормональных изменений организма. Поэтому женщинам зрелого возраста рекомендуется регулярно посещать гинеколога для проверки активности яичников – именно своевременная диагностика сможет распознать начало пременопаузального периода».

Вас также может заинтересовать

Эндометриоз при климаксе: симптомы и как лечить

Интимная жизнь

Эндометриоз при климаксе: симптомы и как лечить

Женский организм на протяжении всей жизни подвергается различным гормональным изменениям: пубертат, беременность, климакс – периоды, оказывающие наиболее выраженное влияние на его состоянии. В этой статье расскажем о последнем гормональном периоде – менопаузе и о том, как она отражается на состоянии здоровья женщины, в частности на течении заболевания эндометриоза матки во время климакса.

Сухость в интимной зоне при менопаузе: что делать и как лечить?

Интимная жизнь

Сухость в интимной зоне при менопаузе: что делать и как лечить?

Менопауза: что делать с сухостью влагалища?

К какому врачу обращаться при климаксе.

Интимная жизнь

К какому врачу обращаться при климаксе.

Как часто следует приходить на осмотр к гинекологу во время менопаузы?