Ямского поля 1 119180 Москва

Как менопаузальная перестройка влияет на изменения кожи?

Менопауза - естественный процесс гормональной перестройки организма (снижается синтез эстрагенов), который оказывает влияние практически на все органы женского тела, в том числе, отражается и на состоянии кожи. Именно на поверхности эпидермиса проявляются первые видимые признаки возрастных гормональных нарушений, ведь кожа отражает общее состояние здоровья и первая реагирует на изменения.

Как гормональный дисбаланс в менопаузе влияет на изменения кожи?

Менопауза – естественный процесс гормональной перестройки организма (снижается синтез эстрагенов), который оказывает влияние практически на все органы женского тела, в том числе, отражается и на состоянии кожи. Именно на поверхности эпидермиса проявляются первые видимые признаки возрастных гормональных нарушений, ведь кожа отражает общее состояние здоровья и первая реагирует на изменения.

Подпишитесь на акции и скидки Vichy

  • Скидка 10% на первый заказ при подписке
  • Будьте в курсе наших эксклюзивных предложений
  • Узнавайте первыми о новинках и получайте советы от экспертов марки

- Обязательно для заполнения

Женские половые гормоны – эстроген и прогестерон – обеспечивают коже здоровье и красоту: поддерживают ее упругость, эластичность, гидролипидный баланс, укрепляют защитные функции и дарят естественное сияние. С наступлением менопаузы, яичники теряют способность в достаточном объеме синтезировать эстроген и прогестерон, на фоне чего происходит гормональная разбалансировка организма, которая влечет за собой ряд характерных этому этапу жизни изменений.

Дисбаланс гормонов во время менопаузы разрушает естественный коллаген и эластин, что моментально сказывается на состоянии кожи. В добавок ко всему, на этапе переменопаузы многие женщины также замечают выраженный недостаток влаги в эпидермальных слоях, от чего кожа выглядит сухой, уставшей, теряет тонус и жизненные силы. Зрелая, чувствительная кожа на фоне климакса также становится более восприимчива к негативному влиянию ультрафиолета, который вызывает фотостарение. Все это является основными причинами, почему на лице появляются морщины, отеки, раздражения, зуд, шелушения.

Гормональный дисбаланс на фоне климакса также способствует перераспределению жировых отложений в организме, правда, не совсем удачным образом:

  • Истончение поддерживающей жировой прослойки в зоне лица, шеи, груди и рук приводит к провисанию кожи (гравитационному птозу);
  • Нежелательные жировые отложения концентрируется преимущественно в области живота и/или бедер и ягодиц.

Доктор Каролина Копеч:

«Снижение эстрагенов замедляет кровообращение, из-за чего нарушается транспортировка питательных веществ и кислорода к клеткам эпидермиса».

Снижение уровня эстрогенов также ухудшает кровообращение, препятствуя проникновению питательных веществ и кислорода в глубокие дермальные слои. Из-за недостаточного питания и оксидативного стресса, кожа быстро тускнеет, истончается и подвергается ускоренному старению. Но это, к сожалению, не все возможные изменения: вы также можете замечать возникновение коричневых пятен на лице – пигментации – еще одного возрастного признака, который может появиться с приходом менопаузы. На фоне снижения эстрогена, надпочечники и яичники женщин в постменопаузе продолжают синтезировать андрогены, которые, при отсутствии первых, провоцируют проявление ряда других гормональных изменений:

  • снижение тембра голоса,
  • появление нежелательных волос на лице,
  • повышенной работе сальных желез и обострения акне.

Не пугайтесь, кардинальных трансформаций гормональная перестройка не повлечет и любая женщина на этапе климакса продолжает оставаться прекрасной и утонченной. Просто некоторые особенности вашего организма, характерные в большей степени мужской половине, проявятся чуть ярче обычного. Многих симптомов вовсе удастся избежать при условии соблюдения рекомендаций дерматолога и эндокринолога.

Доктор Каролина Копеч:

«Даже если волосы на вашем теле стали темнее и жестче, а голос ниже, не спешите паниковать!»

Вас также может заинтересовать

Сухая и зудящая кожа при климаксе - симптомы у женщин.

Красота и кожа

Сухая и зудящая кожа при климаксе - симптомы у женщин.

Этап менопаузы часто сопровождается негативным изменением состояния кожи лица: появляется сухость, шелушение, и что самое неприятное – зуд. Если вы столкнулись с подобными ощущениями, значит эта статья – для вас. Эксперт Анн Ле Пиллуер дает советы женщинам, как избежать дискомфорта кожи с наступлением климакса.

Менопауза: все об изменениях в организме.

Красота и кожа

Менопауза: все об изменениях в организме.

Будучи первопроходцами в области ухода за зрелой кожей в период менопаузы, ученые Лаборатории Vichy не только изучают визуальные изменения эпидермиса, но и анализируют, выявляют и объясняют биологические механизмы, лежащие в основе возрастных изменений состояния кожного покрова. Их основная миссия состоит в продолжении глубоких исследований и получении нового опыта в сфере влияния климакса на клеточные дермальные изменения, чтобы использовать полученную информацию с целью усовершенствования формул антивозрастной косметики, улучшающей качество зрелой кожи.

Менопауза: почему в 50 лет моя кожа суше, чем в 30?

Красота и кожа

Менопауза: почему в 50 лет моя кожа суше, чем в 30?

Зрелая кожа женщин возраста 50+ отличается от состояния эпидермиса, например, в 30-летнем возрасте. Обусловлено это тем, что в период пре- и менопаузы происходят изменениями в эпидермальных клетках, вызванные снижением синтеза половых гормонов – эстрогенов. Сопровождаются такие клеточные изменения наиболее распространенными кожными симптомами: сухостью, шелушением, истончением и даже зудом эпидермиса. Поэтому кожа на этапе меностаза выглядит более уставшей, чем кожа в 30 лет, несмотря на то, что процессы естественного старения в этом возрасте уже запущены.

Аллергия при климаксе: симптомы и лечение.

Красота и кожа

Аллергия при климаксе: симптомы и лечение.

На фоне резких гормональных изменений, этап менопаузы часто сопровождается возникновением или обострением аллергических реакций. В этот период эпидермис подвергается множеству изменений, теряет свою прочность и эластичность, его защитные функции ослабевают, иммунитет нарушается. Именно это является основными причинами дискомфорта, сухости и повышенной чувствительности кожи – первых признаков аллергии. В этой статье наш эксперт в области менопаузы Анн Ле Пиллуер дает советы и рекомендации, как облегчи перечисленные симптомы и сохранить эпидермис в тонусе.

Правильный уход за кожей при менопаузе.

Красота и кожа

Правильный уход за кожей при менопаузе.

Чтобы сохранить тонус кожу во время менопазы, предотвратить возникновение сухости, шелушение, повышенную чувствительность и дискомфорт, обеспечьте ей необходимый антивозрастной уход, который уплотнит, увлажнит и защитит истонченный эпидермис. Однако, наряду с ежедневной бьюти-рутиной, состоящей из правильно подобранных косметических продуктов, также немаловажное значение играет ваш образ жизни: то, что вы едите, также отражается на состоянии вашей дермы. Грамотно подобранный уход, здоровое питание и регулярные занятия спортом позволят избежать негативных последствий и сохранить красоту и здоровье кожи всего тела.

Приливы при менопаузе: причины, симптомы и способы их устранения.

Изменения в организме

Приливы при менопаузе: причины, симптомы и способы их устранения.

Что такое приливы и почему они возникают?

Почему во время менопаузы волосы на лице стали заметнее?

Красота и кожа

Почему во время менопаузы волосы на лице стали заметнее?

Почему в определенных зонах начинают появляться волосы?

Риск рака кожи в период менопаузы.

Изменения в организме

Риск рака кожи в период менопаузы.

Повышается ли риск развития меланомы в период менопаузы?

Каковы наиболее распространенные симптомы изменения кожи при менопаузе?

Красота и кожа

Каковы наиболее распространенные симптомы изменения кожи при менопаузе?

Как и почему меняется кожа с наступлением климакса?