Ямского поля 1 119180 Москва

К какому врачу обращаться при климаксе.

Как часто следует приходить на осмотр к гинекологу во время менопаузы?

С наступлением менопаузы многие женщины начинают обращаться к гинекологу чаще, чем раньше. Связано это с тем, что ваш организм в этот период переживает множество изменений, которые сопровождаются непривычными для вас ощущениями. При возникновении новых неприятных симптомов во время климакса, женщины часто путают их с патологиями и чувствуют необходимость в комплексном обследовании.

Рекомендуем ознакомиться с протоколом ухода за кожей в период менопаузы от экспертов Vichy.

Выпуск №1

Выпуск №2.

Как часто следует посещать гинеколога в зрелом возрасте? Начиная с 20 – 30 лет, любая девушка должна регулярно ходить на прием к гинекологу. С возрастом, в связи с гормональными изменениями в организме, необходимость визитов к врачу увеличивается. Частота посещений полностью зависит от ваших ощущений, так как каждая женщина переживает этап климакса по-разному.

Как реагирует женский организм на гормональные изменения во время менопаузы?

Чтобы лучше понять, что происходит с женским организмом на этапе менопаузы, прочитайте нашу статью о гормональных изменениях в зрелом возрасте

Менопауза наступает в тот момент, когда яичники перестают функционировать и синтезировать женские половые гормоны – по этой причине прекращаются менструации и возникают основные симптомы при климаксе. Процесс гормональной перестройки часто сопровождается характерными изменениями, на фоне которых нарушается регулярный месячный цикл женщины, этот период может длиться до 6 месяцев или более, пока ситуация не стабилизируется и менструации не прекратятся окончательно. Из-за нестабильности цикла женщины должны с осторожностью вести половую жизнь и вступать в интимные отношения с мужчинами. Нерегулярные менструации не являются основным показателем того, что половой акт может быть незащищенным и не исключают риск внеплановой беременности.

Какие еще симптомы менопаузы, помимо нарушения менструального цикла, возникают у женщины:

- приливы;

- увеличение массы тела;

- сухость во влагалище.;

Регулярно посещайте гинеколога для наблюдения за течением менопаузы.

Систематические гинекологические осмотры женщинам на этапе климакса необходимы для того, чтобы контролировать процесс гормональной перестройки организма и обезопасить себя от каких-либо нарушений. Осмотры должны включать в себя полное клиническое обследование, проверку на наличие половых заболеваний и патологий, заболеваний молочной железы, а также назначение подходящего индивидуального лечения.

Если гормональные изменения на фоне климакса протекают плавно, то посещайте гинеколога не реже раза в год. Однако, если женщина остро ощущает характерные этому периоду симптомы, обращайтесь к помощи специалиста чаще.

В среднем, менопауза наступает в возрасте около 50 лет (1) и сопровождается физическими изменениями (приливы, сухость влагалища), изменениями в теле (увеличение массы тела, изменения формы тела), психологическими и эмоциональными нарушениями (перепады настроения, проблемы со сном). До 80% женщин во время меностаза переживают приливы (2), которые являются основной причиной назначения врачом гормональной заместительной терапии при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Помните, что самолечение перечисленных симптомов не рекомендуется и может навредить здоровью. Любая терапия должна быть рекомендована вашим лечащим врачом на основании обязательных клинических обследований.

Бывают случаи, когда менопауза наступает в возрасте до 40 лет – этот процесс называется преждевременной недостаточностью яичников (3). Такая патология не является физиологической нормой и требует специального лечения, которое также назначает гинеколог.

Подпишитесь на акции и скидки Vichy

  • Скидка 10% на первый заказ при подписке
  • Будьте в курсе наших эксклюзивных предложений
  • Узнавайте первыми о новинках и получайте советы от экспертов марки

- Обязательно для заполнения

ИСТОЧНИКИ:

1. Leridon H. Demographie de la menopause. Quelques donnees. Gynecologie internationale 1997;6(10):330-1

2. Woods NF, Mitchell ES. Symptoms during the perimenopause: prevalence, severity, trajectory and significance in women’s lives. Am J Med 2005; 118:14-24. 3. Management of women with premature ovarian insufficiency. Guideline of the European Society of Human Reproduction and Embryology. December 2015.

Вас также может заинтересовать

Как начинается климакс у женщин - первые признаки и симптомы.

Интимная жизнь

Как начинается климакс у женщин - первые признаки и симптомы.

Климакс – неизбежный физиологический процесс старения организма, который наступает в жизни каждой женщины в период 40-60 лет и сопровождается инволюцией – угасанием деятельности половых желез.

Эндометриоз при климаксе: симптомы и как лечить

Интимная жизнь

Эндометриоз при климаксе: симптомы и как лечить

Женский организм на протяжении всей жизни подвергается различным гормональным изменениям: пубертат, беременность, климакс – периоды, оказывающие наиболее выраженное влияние на его состоянии. В этой статье расскажем о последнем гормональном периоде – менопаузе и о том, как она отражается на состоянии здоровья женщины, в частности на течении заболевания эндометриоза матки во время климакса.

Сухость в интимной зоне при менопаузе: что делать и как лечить?

Интимная жизнь

Сухость в интимной зоне при менопаузе: что делать и как лечить?

Менопауза: что делать с сухостью влагалища?