Ямского поля 1 119180 Москва

Эндометриоз при климаксе: симптомы и как лечить

Прекратится ли эндометриоз при наступлении менопаузы?

Бытует распространенное мнение, что с наступлением менопаузы некоторые хронические проблемы репродуктивных органов женщины, в том числе эндометриоз, прекращаются сам собой. Действительно ли это так? Предугадать, пройдет заболевание или нет с прекращением менструального цикла, сложно. Чтобы понять принцип влияния менопаузы на течение заболевания, прежде всего следует разобраться, почему возникает эндометриоз и прекращается ли вообще.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз – это доброкачественная гинекологическая патология, которая характеризуется наличием эндометриоидной ткани за пределами матки и миометрия (в области брюшины, таза, яичников, пищеварительной системы). Связано это с рефлюксом крови по фаллопиевым трубам во время менструаций в брюшную полость (пространство в животе, в котором находятся желудок, кишечник и печень). Область поражения тканей может кровоточить, что приводит к ее воспалению и образованию спаек.

Подпишитесь на акции и скидки Vichy

  • Скидка 10% на первый заказ при подписке
  • Будьте в курсе наших эксклюзивных предложений
  • Узнавайте первыми о новинках и получайте советы от экспертов марки

- Обязательно для заполнения

Наиболее распространенными симптомами эндометриоза считаются менструальные спазмы, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и боль во время полового акта.

По статистике, эндометриоз проявляется у 1 из 10 женщин (1) (около 6-10% женщин со всего мира страдают заболеванием). В 25% случаев заболевание протекает бессимптомно и женщина может не подозревать о наличии

Исчезают ли симптомы эндометриоза при наступлении менопаузы?

Симптомы эндометриоза наиболее часто беспокоят женщин в репродуктивном возрасте, поэтому, с наступлением климакса проявление заболевания действительно могут прекратиться, но случается это не всегда.

Для роста тканей эндометрия необходим гормон эстроген, который производят яичники. При наступлении естественной менопаузы выброс эстрогена уменьшается и симптомы заболевания могут ослабевать. Получается, что с наступлением климакса, под влиянием гормонального дисбаланса, заболевание действительно в некоторых случаях может прекратиться. Можно сказать, что пораженная эндометриозом ткань «засыпает» при отсутствии выделения женских половых гормонов.

С другой стороны, гинекологи часто прописывают женщинам в меностазе гормональную терапию, которая может спровоцировать поражение тканей эндометрия, возобновление неприятных ощущений внизу живота и (или) кровотечений, характерных при течении заболевания. У некоторых женщин симптомы патологии с наступлением менопаузы не только не исчезают, а усиливаются или вовсе проявляются впервые.

Таким образом, можно сделать вывод, что возможность снижения симптомов эндометриоза после климакса зависит от конкретного случая, поскольку у каждой женщины функционирует организм функционирует по-разному и имеет свои индивидуальные особенности. Несмотря на то, что на фоне менопаузы симптомы заболевания действительно могут сократиться, нельзя с уверенностью утверждать, что они обязательно исчезнут, как только у вас прекратится менструация. Многое также зависит и от степени тяжести заболевания: при легких формах симптомы эндометриоза у женщин при климаксе исчезают быстрее.

Что необходимо помнить об эндометриозе в менопаузе?

Помните о двух важных моментах:

  • 1. Наступление менопаузы не всегда свидетельствует о прекращении симптомов эндометриоза.
  • 2. Гормональное лечение во время климакса может вызвать поражение ткани эндометриозом и спровоцировать возобновление боли в области таза и (или) кровотечение.

Источник:

1. Bulun SE. Endometriosis. N Engl J Med 2009;360:268–279.

Вас также может заинтересовать

Как начинается климакс у женщин - первые признаки и симптомы.

Интимная жизнь

Как начинается климакс у женщин - первые признаки и симптомы.

Климакс – неизбежный физиологический процесс старения организма, который наступает в жизни каждой женщины в период 40-60 лет и сопровождается инволюцией – угасанием деятельности половых желез.

Сухость в интимной зоне при менопаузе: что делать и как лечить?

Интимная жизнь

Сухость в интимной зоне при менопаузе: что делать и как лечить?

Менопауза: что делать с сухостью влагалища?

К какому врачу обращаться при климаксе.

Интимная жизнь

К какому врачу обращаться при климаксе.

Как часто следует приходить на осмотр к гинекологу во время менопаузы?