Ямского поля 1 119180 Москва

Диагностика гормональных изменений: нужно ли делать анализ крови?

Диагностика гормональных изменений: нужно ли делать анализ крови? У многих женщин с наступлением климакса возникает вопрос: нужно ли сдавать анализ крови на подтверждение менопаузы. Наш эксперт Лоррейн Майтрот отвечает следующим образом:

«В большинстве случаев подобный анализ не требуется, исключение составляют женщины, которым провели хирургическое вмешательство по удалению матки».

Рекомендуем ознакомиться с протоколом ухода за кожей в период менопаузы от экспертов Vichy.

Выпуск №1

Выпуск №2.

Существуют характерные клинические признаки, по которым можно без труда самостоятельно определить наступление меностаза. Такие признаки весьма очевидны и любая женщина без сомнений их идентифицирует. Другое дело, что физические изменения на фоне климакса довольно разнообразны и у каждой женщины протекают индивидуально, поэтому, для того, чтобы подтвердить диагноз и выбрать подходящий метод терапии, необходимо обратиться к врачу общей практики и гинекологу. Для подтверждения наступления климакса анализ крови и ультразвуковое исследование (УЗИ) обычно не требуется, так как установить наступление возрастной гормональной перестройки легко можно по следующим факторам:

  • возраст (обычно от 50+ лет);
  • отсутствие или нарушение менструации в течение нескольких месяцев;
  • приливы;
  • перепады настроения;
  • сухость влагалища.

Я знаю, что могу определить наступление менопаузы без анализа крови, но что, если я все равно хочу его сделать? Если вы все же хотите сдать кровь на анализ, перед этим мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим гинекологом или терапевтом, чтобы определить, какие именно показатели нужно проверять: Во-первых, при проведении анализа крови необходимо проверить уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрогена (1): во время менопаузы уровень ФСГ увеличивается, а уровень эстрогена уменьшается. Тем не менее, гормональные тесты часто бывает трудно интерпретировать самостоятельно из-за возможных отклонений показателей. Врач также может назначить дополнительный анализ крови для проверки уровня тиреотропного гормона (ТТГ): симптомы, схожие с теми, что появляются на фоне менопаузы, могут быть также вызваны дисфункцией щитовидной железы.

Зафиксируем факты, о которых нужно помнить при наступлении климакса:

  • Факт №1

      Терапевт может помочь определить менопаузу по характерным тому периоду симптомам: появлению приливов или эмоциональных перепадов. Клинические анализы назначаются в случае индивидуальной необходимости.
  • Факт №2

      Гинеколог диагностирует менопаузу на основе физических изменений организма: приливы, сухость влагалища, нерегулярность менструации
  • Факт №3

    • Для экспертного подтверждения менопаузы анализ крови чаще всего не требуется.
  • Факт №4

      Анализ крови может быть полезен, как вспомогательная диагностика на фоне проявления остальных характерных симптомов.

Подпишитесь на акции и скидки Vichy

  • Скидка 10% на первый заказ при подписке
  • Будьте в курсе наших эксклюзивных предложений
  • Узнавайте первыми о новинках и получайте советы от экспертов марки

- Обязательно для заполнения

ССЫЛКИ:
1. www.cngof.fr/menopause

Вас также может заинтересовать

Приливы при менопаузе: причины, симптомы и способы их устранения.

Изменения в организме

Приливы при менопаузе: причины, симптомы и способы их устранения.

Что такое приливы и почему они возникают?

Риск рака кожи в период менопаузы.

Изменения в организме

Риск рака кожи в период менопаузы.

Повышается ли риск развития меланомы в период менопаузы?