Ямского поля 1 119180 Москва
Назад

Выпадение волос: все о причинах и методах борьбы

Отправить мне на почту
Время прочтения 9 минут

Содержание статьи

Выпадение волос (алопеция) входит в десятку наиболее распространенных причин посещения врачей дерматологов. Алопеция встречается у 50% мужчин зрелого возраста, но часто эта проблема возникает и у женщин.

Выпадение волос – это нормально?

Чрезмерное выпадение клинически определяется потерей более 100 волос ежедневно. В среднем, на голове человека насчитывается до 150 000 волос и потеря до 100 волос в день практически незаметна, но если их количество увеличивается и волос выпадает больше в течение длительного периода, то это может отразиться на внешнем виде прически. Поэтому так важно начать борьбу с выпадением вовремя.

Как возраст влияет на развитие алопеции?

Роль старения кожи головы в процессе выпадения волос была широко изучена исследовательским центром Dercos. Ученые выяснили, что с возрастом волосяные фолликулы сокращаются и производят более тонкие волокна волос. Сравнив состояние кожи головы у группы женщин старшего возраста с более молодой категорией, было обнаружено, что у первых фолликулы менее активны – это подтверждает теорию истончения и ослабления волос по мере взросления организма.

Выпадение волос у мужчин и женщин

Существует заметная разница между мужской и женской возрастной алопецией. У женщин поредение волос наблюдается по всей поверхности головы – так называемая «диффузная алопеция». У мужчин распространена «андрогенная алопеция» – облысение по мужскому типу. Международные исследования показали, что алопеция является одной из главных причин неудовлетворенности волосами среди мужчин Франции, США и Индии. Чаще всего выпадение волос носит генетический характер и передается по наследству. По мнению дерматологов, наличие среди близких членов семьи проблем с облысением с большой вероятностью указывает на высокий риск развития алопеции по мужской линии.

Роль коллагена в процессе выпадения волос

Цикл роста волос контролируется дермальными сосочками (мини-органом, отвечающим за состояние роста волоса) – более глубокой частью волосяного фолликула. Орган состоит из нескольких частей: дермальных клеток, коллагеновых волокон и окружен сеткой кровеносных сосудов. Научные исследования доказали, что главным отличием здорового фолликула от фолликула в стадии алопеции является состояние коллагена, окружающего корень волоса. При его затвердевании крепление волоса в фолликуле ослабевает и пряди становятся наиболее подвержены к выпадению.

Влияние сезонных изменений на выпадение волос

Одним из возможных объяснений выпадения волос можно считать смену сезонов. Исследования доказывают усиление тенденции к выпадению летом и осенью. Кроме того, статистический анализ поисковых запросов в интернете показал, что именно в эти сезоны наиболее активны результаты запросов по теме «выпадение волос». Одним из возможных объяснений является негативное влияние ультрафиолетовых лучей на состояние кожи головы и скорость перехода волос из фазы роста в фазу покоя (предшествующей выпадению).

Как стресс отражается на состоянии волос?

Серьезные эмоциональные потрясения часто оказывают негативное воздействие на организм и являются причиной внезапного выпадения волос через три-пять месяцев после стрессового события. Это объясняется тем, что гормон стресса кортизол нарушает естественный жизненный цикл волоса, преждевременно вызывая фазу покоя.

Формулы средств против выпадения волос помогают решать проблему, воздействуя на фолликул и улучшая состояние кожи головы.

Роль питания в процессе выпадения волос: железо и витамины

Сбалансированное питание является ключевым фактором здорового роста волос. Именно поэтому люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, чаще всего сталкиваются с проблемой истончения и поредения прядей. Дефицит железа и витаминов в рационе, особенно витаминов группы В, является еще одним фактором выпадения волос. Диета, обогащенная белками, железом, витаминами, флавоноидами и антиоксидантами поможет питать волосяные фолликулы и предотвратить выпадение.

Как загрязнения окружающей среды влияет на состояние скальпа и волос?

Эксперты подтверждают связь между загрязнением окружающей среды и выпадением волос. Химические примеси в воздухе, загазованность, негативное влияние ультрафиолета – все это наносит разрушительные изменения коже головы и может ускорить процесс выпадения. Главная причина этому – оксидативный стресс. Свободные радикалы накапливаются в клетках кожи и подавляют их естественные защитные механизмы, отвечающие за обновление волосяных фолликулов, вследствие чего они замедляются или вовсе засыпают.

Выпадение волос у женщин после родов – норма

Выпадение волос, вызванное гормональными изменениями организма после родов, может отличаться особенной интенсивностью: иногда волосы выпадают пучками. На самом деле, обильное поредение в процессе гормональной перестройки – это естественная реакция организма на повышение женских гормонов, которые приостанавливают жизненный цикл волос. Проще говоря, выпадают те волосы, которые должны были выпасть за время беременности, но оставались на голове. На их месте сразу появляется молодой пушок, который со временем окрепнет и станет длиннее.

Общие рекомендации при тенденции к выпадению

Заметив, что волосы ослабли, истончились и наметилась тенденция к выпадению, примените меры по ограничению агрессивных внешних воздействий. По возможности, сушите пряди естественным путем во избежание перегрева кожи головы феном или другими инструментами для укладки. Тщательно подбирайте средства для ухода за волосами: используйте шампуни и кондиционеры с мягкими формулами, отдавайте предпочтение гипоаллергенным составам. Расчесывайте волосы расческами с мягкой щетиной.

Комплексная и эффективная борьба с выпадением

Формулы средств против выпадения волос помогают решать проблему, воздействуя на фолликул и улучшая состояние кожи головы. Кожа головы хоть и в меньшей степени, но уязвима перед неблагоприятными внешними факторами окружающей среды. Препятствовать негативному влиянию этих факторов помогут активные формулы с антиоксидантами. Против выпадения волос одним из наиболее эффективных компонентов считается молекула Aminexil – она препятствует уплотнению коллагена вокруг корня волоса и укрепляет волос в фолликуле, предотвращая его выпадение. Формула средств Dercos против выпадения волос дополнена антиоксидантами (витамином Е или экстрактом имбиря), успокаивающими кожу головы компонентами (эперулином), и стимулирующими микроциркуляцию крови в тканях и ускоряющими рост волос ингредиентами (аргинином). Керамиды (тип липидов) в основе формулы средств против выпадения волос помогают уплотнить естественное волокно волоса и предотвратить признаки истончения прядей, возвращая им силу.

Массаж кожи головы – один из способов предотвращения выпадения волос

Наряду с использованием специальных средств для воздействия на кожу головы, не пренебрегайте регулярным самомассажем кожи головы, который легко делать в домашних условиях. Во время каждого мытья массируйте скальп, чтобы улучшить кровоток – это не только стимулирует рост новых волос, но и улучшает проникновение активных компонентов средств против выпадения в кожу.

Ваш код здоровья волос
для борьбы с выпадением
DERCOS AMINEXIL
Гамма специально разработана для борьбы с выпадением волос, воздействует на проблему на всех уровнях: на корни, волокно волоса и кожу головы.
АМПУЛЫ AMINEXIL INTENSIVE 5
ТОНИЗИРУЮЩИЙ ШАМПУНЬ
ТОНИЗИРУЮЩИЙ УКРЕПЛЯЮЩИЙ КОНДИЦИОНЕР
Предотвращает выпадение и укрепляет волосы. Дарит волосам жизненную силу.
Клинически доказанная эффективность против выпадения волос
01
На 76% меньше выпадение волос в течение дня
02
На 91% меньше выпадение волос после душа
этот продукт мне подходит
для борьбы с выпадением
Мощная комбинация активных ингредиентов
Аминексил
Аминексил – запатентованная молекула. Препятствует отвердеванию коллагена в устье волосяного фолликула, сохраняет мягкость и эластичность тканей. Это усиливает фиксацию волос в кожном покрове головы и замедляет их выпадение.
Аргинин
Стимулирует микроциркуляцию крови и улучшает питание луковиц волос.
Октеин
[ПИРОКТОН ОЛАМИН + ВИТАМИН E]
Инновационное открытие Лабораторий VICHY - обладает противомикробным и успокаивающим кожу головы действием для борьбы с влиянием негативных внешних факторов.
SP94
Обеспечивает питание волоса от самых корней.
Витамины РР/В6
Насыщают волосы необходимыми питательными веществами, восстанавливают их изнутри и делают более сильными.
Выгодное предложение
DERCOS
AMINEXIL
-20%
736 pуб.
Вместо 920 pуб.
МИНИ-ФОРМАТ
ШАМПУНЕЙ DERCOS
Попробуйте
всего за
259 pуб.
возьмите
с собой
в путешествие
отзывы покупателей
DERCOS AMINEXIL
INTENSIVE 5, средство против выпадения волос для женщин
176 отзывов общая оценка
4.7
Постолатьева Ирина
39 лет, Нижний Новгород
Волос длинный и тонкий, в межсезонье требуется подпитка , это отличное рабочее средство, появляется новая поросль:) и лезут волосы существенно меньше. Продукт использую много лет и пока более достойных аналог не нашла.
Рада
37 лет
Отличное средство. Покупаю не первый раз. Периодически,при сезоннном волосопаде, курсами делаю вместе с шампунем и кондиционном этой же линии. Единственное средство, которое, однажды, восстановило мне волосы после применения больших доз гормонов. Рекомендую всем, кто сталкивается с проблемами выпадения!
После первого применения волос сразу слал как будто гуще. Волосы не жирнит. Отдушка вполне нормальная, мне даже нравится
Ирина Колобова
25 лет, Лысково
Средсто помогло приостановить сильное выпадение, использую курсами. Довольно резкая отдушка, в остальном средство понравилось.
смотреть все отзывы

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ВАС

Оставьте Ваш e-mail ниже, чтобы получить:

Выпадение волос: Мнение и рекомендации трихолога
20%
скидка по персональному промокоду
Узнайте, как поддержать здоровье кожи головы и красоту волос. Пройдите онлайн-диагностику и откройте персональный код здоровья волос.