Ямского поля 1 119180 Москва
Назад

Жирная кожа головы и волосы: правила ухода

Отправить мне на почту
Время прочтения 9 минут

Содержание статьи

Чрезмерная жирность кожи головы вызвана гиперактивностью сальных желез, которая чаще всего обусловлена внутренними факторами: гормональным сбоем, неподходящим рационом питания, частыми стрессами.

Если Вы стали замечать, что волосы начали быстро грязниться и выглядят сальными, даже если после последнего мытья прошло не так много времени, следует выяснить причину повышенной жирности и найти подходящее именно Вам решение проблемы.

Почему волосы быстро становятся жирными?

Тип волос и кожи головы может со временем меняться, по аналогии с типом кожи лица. Зависит это от ряда внешних и внутренних факторов – в том числе возраста, загрязнений окружающей среды, климата.

Вредные привычки и внешние загрязнения также часто являются причинами повышенной жирности волос. Чтобы минимизировать негативное влияние агрессивных факторов, сальные железы производят кожное сало – основу гидролипидной мантии скальпа, выполняющей защитные функции.

Несколько рекомендаций, как можно повлиять на жирность кожи головы в Вашей повседневной жизни:

1. Тщательно ополаскивайте волосы после мытья
Потратив лишнюю пару минут на то, чтобы лучше промыть волосы, особенно после использования кондиционеров, бальзамов и масок, Вы сможете избежать накапливания остатков средств для ухода на волосах и скальпе – это нарушает дыхание клеток и провоцирует усиленную выработку сала.

2. Избавьтесь от привычки часто поправлять прическу руками
Если Вы имеете привычку часто накручивать прядь волос на палец или поправлять локоны, помните, что каждый раз прикасаясь к волосам, сало и загрязнения с Ваших ладоней переносятся на них. Частые прикосновения к скальпу также стимулируют работу сальных желез и усиливают выработку себума. Если контролировать желание поправить распущенную прическу не получается, соберите волосы в хвост.

3. Используйте правильно подобранный уход
Средства для ухода: шампунь, кондиционер и маска должны быть подобраны по типу волос и кожи головы. Интенсивно увлажняющие и питательные продукты, предназначенные для ухода за сухими и поврежденными волосами, могут лишь ухудшить ситуацию и сделать Ваши пряди внешне более сальными и «слипшимися» – питательные формулы утяжеляют их, и прическа теряет прикорневой объем.

4. Регулярно очищайте расчески и аксессуары для волос
Многие даже не задумываются о необходимости регулярного очищения аксессуаров для укладки (щеток, расчесок, плоек, утюжков и др.), а зря! При соприкосновении неочищенной поверхности инструментов для укладки с волосами, на них остаются остатки кожного сала, стайлинговых средств и прочих загрязнений. Старайтесь очищать расчески раз в неделю при помощи теплой воды с мылом или антибактериальной салфетки.

Способы регулирования жирности волос: детоксикация

Чтобы избавиться от повышенной жирности кожи головы и волос, рекомендуем Вам обратить внимание на средства, обладающие детокс-эффектом . Глубокое очищение поможет качественно очистить скальп и пряди от остатков загрязнений, снизит гиперактивность сальных желез и подготовит к следующему этапу ухода. В этом случае речь идет не о агрессивных очищающих средствах, а о специально разработанных формулах шампуней и кондиционеров, которые мягко, но эффективно очищают кожу головы, придают волосам блеск и гладкость, возвращают свежесть и пышность прическе.

Ритуал по уходу за жирными волосами:

1. Шампунь: первое нанесение
Используйте мягкие очищающие формулы в шампуне, не травмирующие и не пересушивающие кожу головы при частом мытье. Сконцентрируйтесь на очищении кожи головы и прикорневой зоны волос.

2. Шампунь: повторное нанесение
Нанесите средство повторно – как на кожу головы, так и на всю длину прядей.

3. Кондиционер: невесомый уход
Уделите кондиционированию волос должное внимание: если Ваши волосы склонны к жирности, это вовсе не говорит о том, что им не нужен дополнительный уход. Выбирайте легкие текстуры, не утяжеляющие пряди и не снижающие объем.

4. Аэрозоли: сухой шампунь
Контролировать синтез кожного сала Вы можете, сократив интервалы между очищением: мойте голову не чаще, чем раз в один-два дня. Между мытьем воспользуйтесь сухим шампунем для поддержания свежести и чистоты прически. Средство также поможет вернуть волосам утраченный объем, приподняв пряди у корней.

Продукты, разработанные специально для ухода за жирными волосами, помогут регулировать выработку кожного сала.

Уход за жирными волосами

Несколько полезных привычек для обладателей жирных волос:

1. Подберите подходящий шампунь
Продукты, разработанные специально для ухода за жирными волосами, помогут регулировать выработку кожного сала. При этом обратите внимание на возможность частого применения средства. Деликатными массажными движениями нанесите средство на прикорневую зону, затем тщательно смойте. В завершении ополосните волосы струей прохладной воды: это усилит блеск и разгладит кутикулу волоса.

2. Используйте глиняную маску для кожи головы
Глина так же эффективно поглощает излишки себума как с волос, так и с кожи головы. Нанесите глиняную маску на прикорневую зону и скальп перед мытьем головы, оставьте ее на несколько минут для воздействия, после воспользуйтесь шампунем и кондиционером для волос.

3. Расчесывайте волосы перед сном
Вечернее расчесывание поможет удалить с прядей остатки внешних загрязнений, накопившихся за день (пыль, грязь и др.) и распределит излишки себума по длине волос, предотвращая его чрезмерное накапливание у корней и потерю объема прически.

4. Используйте средства для укладки с легкими текстурами
Выделите самые необходимые продукты для придания прическе желанной формы и используйте их экономно: зачастую продукта требуется совсем немного, в результате чего Вы не перегрузите пряди и прикорневую зону. В отличии от глиняных масок, увлажняющие средства наносите от середины длины волос до кончиков – это предотвратить усиление выработки кожного сала и сохранит натуральный объем прически.

Ваш код здоровья волос
для ежедневного ухода
DERCOS NUTRIENTS
Без силиконов. Без парабенов. На базе натуральных ингредиентов.
Подходит для чувствительной кожи головы.
Клинически доказанная эффективность
01
В 6 раз больше блеска волос – «эффект зеркала»
02
На 9% более увлажненные волосы уже после 1-го мытья
этот продукт мне подходит
наука природы для ваших волос
Мощная комбинация активных ингредиентов
Экстракт водоросли спирулина
Спирулина — это разновидность сине-зеленой водоросли, чрезвычайно богатая протеинами, витаминами, минералами и антиоксидантами.
Абсорбирующий уголь
Так называемый «Черный Бриллиант», природный древесный уголь ценится за его очищающие свойства. Созданный из бамбуковой золы, он воздействует на кожу головы и волосы, как магнит притягивая частицы загрязнений окружающей среды и абсорбируя кожный себум.
Абсорбирующий минерал Каолин
Каолин — это белая глина, состоящая из минерала каолинита. Образуется из горных пород и богата минеральными солями.
Увлажняющий экстракт Алоэ Вера
Экстракт Алоэ Вера содержит 75 активных компонентов — аминокислоты, витамины, минералы. Инструментальные тесты показали увеличение гидратации волокна волоса на +34%.
Тонизирующие Ягоды Асаи
Ягоды Асаи — плоды тропических пальмовых деревьев, культивированных в Бразилии. Это источник большого количества антиоксидантов и жирных кислот (омега 3-6-9). Благодаря высокой концентрации витаминов A, C и Е, которые «оживляют» волокно волоса, дарят ему зеркальный блеск.
Выгодное предложение
DERCOS
NUTRIENTS DETOX
-20%
816 pуб.
Вместо 1 134 pуб.
МИНИ-ФОРМАТ
ШАМПУНЕЙ DERCOS
Попробуйте
всего за
259 pуб.
возьмите
с собой
в путешествие
отзывы покупателей
Dercos Nutrients
Detox Глубоко очищающий шампунь
57 отзывов общая оценка
4.6
Анна Вшивенкова
27 лет, Санкт-Петербург
У меня жирная кожа головы, голову приходится мыть каждый день. иначе на след день все волосы в ужасном виде. Попробовала данный шампунь, результат меня очень порадовал: волосы оставались чистыми вплоть до вечера след дня, то есть я смогла проходить два дня! всем советую однозначно!
Зинаида
62 года, Санкт-Петербург
Отличный шампунь, прекрасно очищает, волосы после мягкие и послушные, дольше остаются чистыми. Шампунь просто находка для жирных волос, очень понравился, рекомендую.
Светлана
32 года
Когда хочется скрипящей чистоты, но так, чтоб волосы были нежными , но обьемными. Чрезвычайно приятно пахнет , на ощупь - как прозрачный гель . В паре с розовым ( для повышения плотности виши) бальзамом отличная пара ! Взяла 50 мл, теперь хочу большой !)
смотреть все отзывы

ЭКСКЛЮЗИВНО ДЛЯ ВАС

Оставьте Ваш e-mail ниже, чтобы получить:

Жирная кожа головы и волосы: Рекомендации трихолога
20%
скидка по персональному промокоду
Узнайте, как поддержать здоровье кожи головы и красоту волос. Пройдите онлайн-диагностику и откройте персональный код здоровья волос.